Вы здесь

Заболевания слизистой оболочки полости рта у военнослужащих

Заболевания слизистой оболочки полости рта

Среди заболеваний слизистой оболочки полости рта у военнослужащих особого внимания заслуживают многоформная экссудативная эритема с преимущественным поражением полости рта, лейкоплакии и различные формы хейлитов.

Экссудативная эритема представляет особый интерес в связи с тем, что не исключается ее инфекционный характер и даже возможны вспышки эпидемии эритемы. В условиях армейского коллектива с этим необходимо считаться. Заболевание протекает довольно тяжело, с высокой температурой тела и выводит из строя на 2— 3 нед. Экссудативная эритема развивается преимущественно в молодом возрасте, чаще в осеннее и весеннее время. Кроме слизистой оболочки полости рта, при этом могут наблюдаться поражения кожи вокруг естественных отверстий— заднего прохода, мочеполовых органов, носа и др., а также рук и стоп. В развитии многоформной экссудативной эритемы можно выделить 5 стадий: стадию пятна, стадию пузырька, стадию струпа, ложно-пленочную стадию и стадию выздоровления. Часто они наслаиваются друг на друга и затрудняют дифференциальную диагностику заболевания. В части случаев поражается исключительно слизистая оболочка полости рта. При этом пятно быстро превращается в пузырь, а затем пузыри вскрываются, обнажая кровоточащие грязноватого вида эрозии. Губы отекают, красная кайма их покрывается кровянистыми и грязными корками и трещинами, отмечается зловоние из рта. Из-за значительной болезненности затрудняется прием пищи.

Лечение. Для солдат обязательна госпитализация. Показаны внутривенное введение хлорида кальция, применение антибиотиков широкого спектра действия и антигистаминных препаратов (димедрол). Назначаются щелочные и обезболивающие полоскания: 0,5% раствором гидрокарбоната натрия, 0,25% раствором новокаина, лизоцимом, обработка афт и язв водными растворами метиленового синего, щадящая диета.

Под лейкоплакией подразумевается своеобразное хроническое очаговое воспаление слизистой оболочки полости рта или других органов, сопровождающееся различной степенью ороговения эпителия. Среди этиологических факторов (курение, длительное раздражение слизистой оболочки протезами, частые ожоги горячей пищей и др.) серьезное значение в возникновении лейкоплакий у военнослужащих имеют некоторые метеорологические условия: обветривание, чрезмерное воздействие лучей солнца, резкое колебание температуры воздуха, а также профессиональные вредности (высыхание и загрязнение слизистой оболочки полости рта при работе в машинных отделениях судов, в гаражах и т. п.). Конечно, не всякое помутнение эпителия, возникшее на месте острого или подострого воспаления слизистой оболочки, является лейкоплакией. Если же это помутнение стойкое и имеет тенденцию к ороговению, его следует рассматривать как истинную лейкоплакию. При этом абсолютно противопоказаны смазывания различными прижигающими веществами, которые усиливают воспалительный процесс в бляшке.

Лечение. Имеется много различных предложений по лечению лейкоплакий. Назначают витамин А до 100 000 ME в сутки в течение 3 мес, комплекс витаминов А, В и мышьяковистые препараты, рентгенотерапию, декортикацию, электрокоагуляцию, криодеструкцию и др. Большинство авторов все-таки склонны придерживаться следующей тактики. При плоских лейкоплакиях следует устранить все раздражающие моменты и провести полную санацию полости рта. Единичные бляшки при этом могут быть удалены оперативным путем.

При веррукозной форме лейкоплакии очаги лейкокератоза должны быть радикально удалены, и в случае, если при гистологическом исследовании обнаружены признаки озлокачествления (малигнизации), проводят лучевую терапию.



Воспалительные заболевания губ в виде хейлитов встречаются значительно реже, чем лейкоплакии. Эти заболевания должны настораживать врачей с двух точек зрения: во-первых, они трудно поддаются лечению и, во-вторых, хейлиты составляют одну из форм так называемых предраковых заболеваний, губ. С этой точки зрения следует различать три основные формы хейлитов: 1) простой гландулярный; 2) гнойный гландулярный; 3) абразивный хейлит Манганотти.

При простом гландулярном хейлите, вызванном гипертрофией желез подслизистого слоя, происходит непрерывное обильное выделение слизи, в результате чего возникает раздражение губ с образованием долго не заживающих эрозий и трещин, которые чрезвычайно тягостны для больных. При этом заболевании происходят резкое увеличение количества слизистых желез и их гипертрофия, а также образование их в местах, где в норме их быть не должно, т. е. в зоне перехода слизистой оболочки в красную кайму губы. Заболевание проявляется в постепенном отеке губы и расширении устьев выводящих протоков желез, из которых выделяются капли слизи. Вокруг устьев протоков наблюдаются более или менее выраженные явления воспаления или пояс помутнения (а практически ороговение) слизистой оболочки. Вследствие длительного раздражения развиваются застойная гиперемия, отек, появляются чешуйки, а затем трещины, эрозии и кровянистые корочки. Больные жалуются на боли при приеме острой и горячей пищи.

При гнойном гландулярном хейлите из резко расширенных устьев протоков слизистых желез выделяется слизисто-гнойный секрет, что происходит вследствие проникновения в расширенные протоки слизистых желез гноеродной микрофлоры из полости рта. Под кровянистой корочкой почти всегда обнаруживается эрозивная поверхность с грануляциями. Гнойный гландулярный хейлит развивается либо из простого хейлита, либо самостоятельно, первично. Несомненно, что гнойный гландулярный хейлит — более тяжелое по течению и более трудно излечиваемое заболевание, чем простой хейлит.

Абразивный хейлит, описанный впервые в 1934 г. Манганотти и названный преканцерозным хейлитом, характеризуется тем, что рецидивирующие эрозии и язвы, не заживающие длительное время, не связаны со слизистыми железами губы, т. е. с ее железистым аппаратом. При простом или гнойном гландулярном хейлите под микроскопом обнаруживаются значительная гипертрофия слизистых желез, расширение выводных протоков и круглоклеточная инфильтрация вокруг желез и протоков; при хейлите Манганотти гистологическая картина типична для предраковых изменений (наличие митозов, погружение эпителия в подлежащие ткани и др.).

Лечение. Для лечения простого и гнойного хейлита можно рекомендовать смазывание губ 5% синтомициновой эмульсией, гидрокортизоновой и преднизолоновой мазью, инъекции пенициллина (по 50 000 ЕД в 0,5% растворе новокаина, 6—10 инъекций на курс лечения), небольшие дозы лучевой терапии. При стойких формах применяют хирургическое лечение в виде частичного иссечения подслизистого слоя.

При абразивном хейлите Манганотти показано противораковое лечение: иссечение участков в пределах здоровых тканей, лучевая терапия.

Все больные с явлениями хронического воспаления губ (гландулярный и особенно абразивный хейлит) должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.