Вы здесь

Затрудненное прорезывание зубов

Как правило, при отсутствии нарушений общего характера прорезывание молочных и постоянных зубов происходит без осложнений. Исключение составляют нижние и верхние зубы мудрости, т. к. их прорезывание часто сопровождается возникновением воспалительных осложнений.

Течение остеомиелита челюстей

Причины затрудненного прорезывания зубов выяснены неполностью. Клиника этого явления весьма разнообразна: от обычных пульпитных и периодонтитных болей до тяжелых воспалительных осложнений, угрожающих жизни больных.

Осложнения могут быть различными:

  • 1)    боли, чаще всего связанные с периодонтитом. Они обычно иррадиируют в ухо, могут носить идиопатический или невралгический характер при глубоко ретинированных зубах;
  • 2)    кариес отмирающих зубов;
  • 3)    истончение или кариес 2-го коренного зуба при прорезывании зуба мудрости косо кпереди;
  • 4)    острые и хронические периодонтиты;
  • 5)    язвенный стоматит;
  • 6)    кисты, чаще фолликулярные;
  • 7)    шейные, подчелюстные и ретромандибулярные лимфадениты;
  • 8)    пери- и паракоронариты;
  • 9)    околочелюстные абсцессы и флегмоны;
  • 10)    остеомиелиты нижней челюсти;
  • 11)    актиномикоз;
  • 12)    новообразования челюстей.

Остро протекающие воспалительные процессы чаще всего требуют неотложной хирургической помощи. Они возникают после прорезывания слизистой оболочки одним или двумя бугорками пробивающихся зубов. Накопление в образовавшемся кармане микроорганизмов и пищевых остатков создает благоприятные условия для воспаления. Травматизация слизистой оболочки зубом-антагонистом является фактором, поддерживающим начавшийся воспалительный процесс.

Освобождение зуба от прикрывающей его слизистой оболочки. Срезание слизистой оболочки.

О перикоронарите говорят, когда в начальной фазе воспаление локализовано только в пределах зубного мешка. Больной жалуется на боли при еде на соответствующей стороне. Десна около пробивающегося зуба слегка покрасневшая. Слизистая оболочка имеет вид капюшона, расположенного над зубом, покрасневшая и отечная (рис. 13, 14). Зонд достаточно глубоко проникает в карман, из которого при нажатии может вытечь капля серозно-гнойного экссудата.

При более тяжелой форме (паракоронарит) в воспалительный процесс вовлекается не только слизистая оболочка, но и окружающие мягкие ткани.

Сильные боли, иррадиирующие в ухо, ощущаются в ретромолярной области. При глотании с соответствующей стороны возникают боли, речь несколько затруднена из-за образования инфильтрата около горла. Часто наблюдается тризм, затрудняющий постановку диагноза. Слизистая оболочка над зубом мудрости сильно покрасневшая и отечная вследствие травматизации ее противоположным зубом мудрости. Подчелюстные лимфатические узлы сильно увеличены и болезненны. Нарушено общее состояние: головная боль, бессонница, повышение температуры.

Основным методом исследования при затрудненном прорезывании зубов является рентгенография.

При хирургическом лечении ретинированных резцов рентгенологическое исследование имеет особое значение, т. к. оно позволяет точно определить расположение коронки.

Лечение при затрудненном прорезывании зубов мудрости может быть консервативным, консервативно-хирургическим и хирургическим.



Когда зуб расположен правильно, т. е. вертикально, с наличием достаточного места для его роста, и при клиническом и рентгенологическом исследованиях не установлены патологические изменения в окружающих мягких тканях, кости и периодонте, показано консервативное или консервативно-хирургическое лечение. Если часть коронки покрыта слизистой оболочкой в виде капюшона над зубом, следует удалить ее с помощью скальпеля и ножниц (рис. 13, 14).

Воспалительные заболевания лимфатических узлов

Рана дренируется до стихания воспалительного процесса, если таковой имеется. Затем под проводниковой и местной анестезией удаляют окружающие мягкие ткани. С помощью пинцета осторожно приподнимают слизистую оболочку над зубом и производят два параллельных сагиттальных разреза со стороны преддверия ротовой полости и языка на уровне шейки зуба. Оба разреза продолжают до области над ретромолярным пространством, где их соединяют под углом.

Это позволяет избежать послеоперационных кровоизлияний и дистальнее сделать один шов, который удерживает дренаж в операционной ране. Он удаляется из раны на 3—4-й день.

Радикальное хирургическое лечение (экстракция) показано:

  • 1)    при рецидивирующих острых и хронических пери-и паракоронаритах;
  • 2)    когда коронка прорезывающегося зуба вызывает развитие резорбтивных изменений или кариеса 2-го коренного зуба;
  • 3)    при глубоком кариесе, пульпитных и периодонтитных болях;
  • 4)    при болях невралгического характера;
  • 5)    при формировании около зуба фолликулярной кисты;
  • 6)    при образовании около зуба адамантиномы (амелобластомы) и других опухолей;
  • 7)    с ортопедической или ортодонтической целью;
  • 8)    при острой одонтогенной инфекции;
  • 9)    когда имеются данные о фокальной инфекции зуба;
  • 10)    после безуспешного проведения консервативного лечения.

Удаление зубов мудрости является более трудным и связано с частичными осложнениями по сравнению с экстракцией всех остальных зубов.

При различном положении зуба мудрости нужна и соответствующая экстракционная техника. Иногда даже при нормально расположенной коронке могут быть значительные отклонения в расположении корешков. В этих случаях обязательна рентгенография. У верхнего зуба мудрости корни обычно собраны в пучок, поэтому его экстракция с помощью специальных для него клещей не представляет особых затруднений.

Одонтогенные синуситы

Когда нижние зубы мудрости расположены вблизи от места их нормального прорезывания, встречаются следующие три варианта:

  • 1)    зуб мудрости нормально стоит в зубном ряду. При правильно расположенных корешках экстракция проводится с применением соответствующих клещей. При корешках, извитых в дистальном направлении, что встречается наиболее часто, при наличии 2-го моляра можно использовать прямой элеватор или рычаг Леклюза;
  • 2)    зуб мудрости отчасти покрыт (дистально) десной или десной и костью челюсти. Экстракцию не начинают без предварительной рентгенографии и определения готовности к возникновению осложнений (перелом корней). С помощью скальпеля или ножниц следует срезать слизистую оболочку над зубом и с помощью инструментов освободить видимую часть коронки. Если дистальные бугорки зуба покрыты костной пластинкой, она удаляется с помощью круглого и фиссурного бора. Удаление вестибулярной стенки не всегда обязательно. С помощью прямого или обратного рычага зуб вывихивают и его экстракция с помощью клещей не представляет особых затруднений;
  • 3)    полностью закрытый (ретинированный) зуб мудрости. Удаление такого зуба затруднено и представляет собой значительное хирургическое вмешательство. Так как его коронка полностью находится внутри челюстной кости, то ее удаление с помощью вышеописанного метода невозможно. Важным условием является предварительное определение его расположения по отношению к челюсти и 2-му коренному зубу с помощью рентгенографии. Особое значение имеет подбор подходящего инструмента. В литературе имеется много описаний различных методов удаления ретинированных зубов. При них всегда производится вестибулярный доступ с угловым разрезом слизистой оболочки и периоста. Вертикальный разрез начинается от венечного края над наиболее выступающей частью коронки 2-го моляра и проводится косо книзу к щечно-губной складке, а горизонтальный разрез производят по медиально-дистальному краю того же зуба над жевательной поверхностью зуба мудрости через ретромолярный треугольник к внешнему краю челюсти. При буккальном расположении зуба мудрости удаляют буккальную стенку кости с одновременным удалением части кости над зубом. При горизонтальном и мезодистальном расположении ретинированного зуба мудрости, когда его коронка и часть корней расположены больше вестибулярно, можно отпрепарировать слизистую оболочку с лингвальной стороны и с помощью обратного наконечника трепанировать тонкую костную пластинку. Затем с помощью обратного рычага вывихивают зуб в лингвальном направлении. Одновременное удаление кости лингвально и буккально нежелательно, т. к. при работе с рычагом можно переломить нижнюю челюсть.

Острые сиалоадениты

Уход за экстракционной раной начинается сразу же после удаления ретинированного зуба с промывания антисептическим или изотоническим раствором хлорида натрия. Обильное промывание раствором, состоящим из равных частей перекиси водорода и риванола, значительно уменьшает возможность появления послеоперативных осложнений. При обычном оперативном удалении полуретинированных зубов мудрости накладывают шов на вертикальный разрез и в ране оставляют йодоформный дренаж. После сложного удаления ретинированных зубов (с большой костной раной) накладывают провизорный шов, проводят частичное тампонирование с целью предотвращения отека и назначают антибиотики для профилактики возможных воспалительных осложнений. В 1-й день больному назначают компресс со льдом. Дренаж сменяют на протяжении 3—4 дней. Концы удаляют на 4-й день после операции. При атравматичном проведении оперативного вмешательства без разрывов мягких тканей и без удаления лишнего количества кости послеоперативные вмешательства можно свести к минимуму.