Вы здесь

Зубная альвеола и альвеолярный отросток

Зубная альвеола и альвеолярный отросток. Та часть верхней или нижней челюсти, в которой укреплены зубы, носит название зубного или альвеолярного отростка (processus alveolaris). Он состоит из двух стенок: наружной (щечной, или губной) и внутренней (ротовой, или язычной), которые тянутся вдоль края челюсти в виде дуг (рис. 96).

рис. 96 Схема взаимоотношений зуба и альвеолярных отростков на поперечном разрезе нижней челюсти 

На верхней челюсти они сходятся позади третьего большого коренного зуба, а на нижней переходят в ветвь челюсти. Пространство между стенками альвеолярного отростка разделяется в поперечном направлении при помощи костных перегородок на целый ряд ямочек — зубных лунок или альвеол, в которых помещаются корни зубов.

Костные перегородки, отделяющие зубные лунки друг от друга, носят название межзубных перегородок (рис. 97).

рис. 97 Межзубная перегородка на горизонтальном разрезе челбюсти

 Кроме того, в лунках многокорневых зубов имеются еще межкорневые перегородки, делящие их на ряд камер, в которых находятся разветвления корней этих зубов (рис. 98). Установление диагноза

рис. 98 межкорневая перегородка с горизонтальным расположением переклаин губчаготой кости

 Межкорневые перегородки короче межзубных и отходят от дна соответствующих альвеол. Края альвеолярных отростков и межзубных перегородок немного не доходят до шейки зуба (цементо-эмалевой границы). Поэтому глубина зубной альвеолы несколько меньше длины корня и последний слегка выступает из костей челюсти. Эта часть корня зуба при нормальных условиях охватывается краем десны (рис. 99).



рис.99 Разрез через край десны и вершину альвеолярного отростка в области резца

Обе стенки альвеолярного отростка на щечной и язычной сторонах состоят из компактного костного вещества, образующего кортикальную пластинку альвеолярного отростка. В состав ее входят костные пластинки, образующие местами типичные гаверсовы системы (рис. 100).

рис 100 Остеон с костными тельцами в альвеолярной перегородке

 Кортикальная пластинка альвеолярного отростка, одетая периостом, без резкой границы переходит в кость тела челюсти. Толщина этой пластинки неодинакова в разных отделах альвеолярного отростка. Она толще на язычной стороне, чем на щечной. В области краев альвеолярного отростка кортикальная пластинка продолжается в стенку зубной альвеолы. Тонкая стенка альвеолы состоит из плотно расположенных костных пластинок и пронизана большим количеством шарпеевских волокон. Эти волокна являются продолжением коллагеновых волокон перицемента. Стенка зубной альвеолы не является сплошной. В ней имеются многочисленные мелкие отверстия, через которые в периодонтальную щель проникают кровеносные сосуды и нервы.

Все промежутки между стенками зубных альвеол и кортикальными пластинками альвеолярного отростка заполнены губчатой костью. Из такой же губчатой кости состоят также межзубные и межкорневые перегородки. Степень развития губчатого вещества неодинакова в разных отделах альвеолярного отростка. Как в верхней, так и в нижней челюсти его больше на оральной стороне альвеолярного отростка, чем на вестибулярной. В области передних зубов стенки зубных альвеол на вестибулярной стороне почти вплотную прилегают к кортикальной пластинке альвеолярного отростка, и здесь губчатой кости очень мало или она совсем отсутствует. Наоборот, в области больших коренных зубов зубные альвеолы окружены широкими прослойками губчатой кости.

Перекладины губчатой кости, прилегающие к боковым стенкам альвеол, располагаются главным образом в горизонтальной плоскости.

В области дна зубных альвеол они принимают более отвесное, параллельное длинной оси зуба расположение. Такое расположение перекладин губчатой кости в окружности зубных альвеол способствует тому, что жевательное давление с перицемента передается не только на стенку зубной альвеолы, но и на кортикальные пластинки альвеолярного отростка, или, другими словами, на весь пародонт.

Пространства между перекладинами губчатой кости альвеолярного отростка и соседними с ним участками челюстей заняты костным мозгом. В детском и юношеском возрасте он имеет характер красного костного мозга. У взрослых он постепенно замещается желтым, или жировым, мозгом. Остатки красного костного мозга дольше всего удерживаются в губчатом костном веществе в области 3-го моляра. Превращение красного костного мозга в желтый у разных людей совершается в разное время. Иногда красный костный мозг сохраняется в течение очень долгого времени. Так, Мейер наблюдал большие остатки его в альвеолярном отростке 70-летнего человека.